【最新話題】TCTA021:實驗室局部排氣與通風設計綱要如何建設智慧型的實驗室廢氣排放系統以達到安全節能的效果

1.禮學社簡介
2.實驗室局部排氣與通風設計綱要
2.1 需求或用途調查及規劃(局部排氣設備介紹)
2.2 平面位置及空間配置調查及規劃
2.3 廢氣排放控制風量、風管規劃及控制器材說明
2.4 廢氣污染防治對策及設備規劃(水洗箱、過濾箱、洗滌塔)
2.5 前期規劃確認後之細部設計及工程計算(風量、風管、各種設備等)
3.化學實驗室排放系統與空調之失敗案例檢討
4.實驗室智能監控器介紹並徵求實驗室空調合作夥伴 AFA1000 / AFA5000

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA020:生物疫苗儲藏潔淨室現場量測分析與模擬性能改善

生醫用潔淨室為能源集中且高度複雜之空調系統型式,而且其通常為全年24小時運轉,因此為了達到設計所要求的環境參數目標能源消耗問題更顯複雜,若能兼具不過於耗費能源及經濟有效率之運轉,對於節能與環境將有所助益。然而,僅極少數的節能系統以及室內環境品質研究資料及量測研究整合出來。因此,本研究將藉由實地測量數據以評估生醫用潔淨室之空調系統節能可行性,針對生物潔淨室之疫苗冷藏室做了現場測量和數值模擬。結果發現電腦模擬改善及量測分析結果節能策略是可行的,在疫苗冷藏室方面,使用不同的送風風量和改變送風溫度之節能策略,透過暫態電腦模擬氣流分佈,在不影響疫苗儲存溫度0~4℃之規範下亦可獲致節能之可行性,更期本研究可提供生醫潔淨室在感染控制、能源節約及環境舒適整體考量時之重要參考。

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA019:利用活性碳表面改質去除室內空氣中低濃度甲醛

在本研究中,透過兩階段的方法改性活性碳。第一步是使用硝酸對活性碳表面進行預處理,使其含有氧官能團,以改變其孔結構和化學性質; 其次,添加金屬氧化物之奈米顆粒,以增加活性碳的表面積達到捕捉更多的甲醛或降解。在實驗中,選擇奈米銀和奈米銅顆粒披覆分散至活性碳中,能更有效率地去除低濃度甲醛。在實驗中,選擇奈米銀和奈米銅顆粒披覆分散至活性碳中,能更有效率地去除低濃度甲醛。

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA017:風機設備廠家不會告知的細節

風機設備是時代下的產物,設立在氣流的送排及用電的空間場所下,隨著建築體持續的建設需求而進化,在人類的舒適依賴訴求下而演變。從歷史與區域上的發展,可得知早在古希臘時期到十世紀的中西文化裡,經由風車的風能轉為機械能作為生活上如輾穀、灌溉之所需。歷經工業革命後,從十八至十九世紀開拓了蒸汽動力、煉鋼鐵及用電始得真正進入工業的時代,接著電機(馬達)的發明與電業普及後,在二十世紀的風車功能轉而以風機的應用開啟了序幕。

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA016: 壓縮潔淨空氣系統節能規劃

空壓系統一直是生產工廠用電大宗,作功後所耗損大量的能量(熱量),至於空壓機壓縮段(如一段或二段壓縮產生之熱能)設計回收,又擔心設計不當會影響輸出的功效,其廢熱回收使用率則依各空壓機廠商設計而有所不同。目前業界規劃大都侷限在單一機台設備上之節能,而空壓機在業界先進嘔心瀝血與錙銖必較下,已臻於節能最大瓶頸;後處理設備在節能設計上也已費盡心思,幾乎也已接近極限。因此如何有效回收空壓機產生之廢熱有效利用,讓整體壓縮空氣系統能源使用效率提升最大將是本文重點。

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA015:一般通風用空氣過濾器規範

如何正確的將空氣過濾器的分級與測試,長久以來是空調領域從業人員重視的問題,由於各國標準的測試與分級方式不同,對於產品的全球銷售增加了困難性。且新的過濾技術與材料的產生,舊有的測試方法與分級標準較不易客觀的評價濾網的性能。近期由ISO組織提出的ISO16890”一般通風用濾網”其中提出的測試與分級規範將各國的測試方式截長補短,期望未來可以有效地減少空氣濾網產業目前所遇到的困境。

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA014:能效全氟化合物電熱水洗式局部尾氣處理系統開發

本文介紹廠內節能電熱水洗式局部尾氣處理設備,利用高溫750℃加熱裂解化學氣相沉積、乾蝕刻製程所產生的氣體,再以水洗方式吸收受高溫裂解的廢氣,經水霧吸收、洗滌及降低溫度後以廢氣管收集導入廠務系統的中央洗滌塔,再經廠務的濕式洗滌塔處理後排放到大氣中,藉以達到節能減碳的效果。

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA013:FFU風機濾網機組之流場模擬分析

本文目的是針對潔淨室送風系統FFU進行改良,使其具備高性能、效率及出風高均勻度等要求,為了加速改良進度和減少原型製作成本,首先藉由發展成熟的數值分析CFD軟體Fluent,針對FFU之原始設計進行流場模擬;並將計算結果製作各式圖表,以供進行細部流場可視化,經由仔細觀察分析判定流場缺失的位置與產生原因,接著根據流場缺失提出改善方案。

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA012: (技術小品文冰機直冷的PCW系統建置費&運轉費最低

高科技產業幾乎每家都有 PCW-Process
Cooling Water System(製程冷卻水系統)。顧名思義,PCW 用於冷卻製程中發熱的機器、儀器…等設備。這些設備統稱為「製程機台」或「機台」。這原本是非常簡單的水路系統,卻因為高科技產業蓬勃發展而變為非常重要。

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

 

Read More …