2024 台灣過濾與分離學會年會暨國際先進過濾技術研討會

工業生產程序中的單元操作有近百分之八十屬分離操作,因此分離技術往往為產品品質及生產成本的關鍵,過濾與分離是最活躍和快速發展的行業之一,根據Fastmarkets RISI報告,全球過濾產業的產值約500-700億美元,2018-2023年間過濾產業的成長率是全世界GDP平均成長率的2-3倍。同時過濾應用與我們的生活息息相關,近年來,隨著高科技與生技產業蓬勃發展、環保法規及民眾意識提高,新的過濾與分離用途不斷湧現,創新的原材料和結構改變推動過濾產業不斷發展並穩定增長。
 
台灣過濾與分離學會謹訂於 2024 年 5 月 24 日,假台北南港展覽館舉辦「2024台灣過濾與分離學會年會」。本次年會將針對先進過濾技術研究及發現進行全面性的探討,邀請國際知名學者與國內專家發表專題演講,也讓本國學生、研究員及相關產業藉此研討會就專業知識進行討論並相互交流,與會者不僅可洞悉國內外過濾與分離相關領域的發展趨勢,掌握學界與業界前瞻性及關鍵性技術之潮流脈動。
 
  • 會議時程:2024年5月24日(五) 9:00-17:00
  • 會議地點:台北南港展覽館 504B+C會議室 [南港區經貿二路1號]
  • 報名費用(僅參加過濾年會/加ANEX會議 +1400元)
      會員 非會員 學生會員 一般學生
    510日前早鳥 NTD 1,500元 NTD 2,000元 NTD  400元 NTD  800元
    510日後 NTD 2,000元 NTD 2,500元 NTD  400元 NTD 1,000元
     
  • 議程:請參閱附件檔案
  • 報名連結:https://forms.gle/M1dSchH3HjxaYX1F9
 

數據機房節能整合技術運用研討會

在資通訊傳輸巨量化的現代以及5G 世代來臨的負荷,數據機房已經成為日常無法切割的一部份,如何將數據機房做得穩定又節能,係冷凍空調產、官、學界的當務之急,歡迎各位先進一同交流數據機房的節能技術!

活動資訊 : 

  • 時間 :  111年12月23日(星期五)13:30 - 21:00
  • 地點 :  台北科技大學-綜合科館第二會議廳( 台北市忠孝東路三段一號)
  • 費用 免費 
  • 電話:02-2790-4606 (台灣空調冷凍學)
  • 議程 : 

2022年廠務與潔淨室技術暨學術研討會

2022年廠務與潔淨室技術暨學術研討會將於12月9日(星期五)舉行,此次研討會將結合廠務相關設施、無塵室、AMC的監測與控制、能源管理議題、節能減碳、淨零碳排等多元議題,敬請各位產學界菁英踴躍參加。

相關資訊請參閱:2022年廠務與潔淨室技術暨學術研討會徵文

 

潔淨與廠務工程論文獎

中華潔淨技術協會「潔淨與廠務工程論文獎」徵選簡則

  • 宗旨

   為培養優秀之潔淨專業人才,鼓勵莘莘學子投入潔淨領域之創新、研發與應用,對於潔淨領域有特殊學術

   貢獻之學生,特設置此獎勵辦法,以促進潔淨產業技術的提昇與創新。

 

  • 獎勵對象

   限與潔淨科技領域(廠務、污染處理、環境控制、潔淨工程)有關,並於申請該年度或前一年度所發表或出版

   之碩、博士論文、期刊或專題報告。

 

  • 獎勵辦法

   每年論文獎項,以五名為原則,將發給獎證及獎金壹萬元,以資鼓勵。

 

  • 參選辦法

   參選人須為論文第一作者,並備妥下列資料,e-mail寄交本協會,之後再提請評審委員會以無具名評鑑。

   (一) 申請書及推薦表。

   (二) 論文電子檔2份(其中1份具名及學校單位,另1份則未具名)(電子檔請用PDF格式)。

 

  • 評審

    (一) 敦聘國內知名學養俱優之學者與產業界聲譽卓著之專家,組成評審委員會。

    (二) 由評審委員會以不具名評分與評選後,送交理事會通過。  

    (三) 論文若有抄襲或舞弊情事,經評審委員會審查確定者,將取消參選資格,若已取得獎金與獎狀者,    

        本會得以追回獎金與獎狀。

 

  • 作業時程

    (一) 收件時間:每年10月1日起至10月31日止。(資料請e-mail寄至潔淨協會信箱)

    (二)  審查時間:每年11月1日起至11月31日止。

    (三) 頒獎時間:得獎名單於決審後公布,並於會員大會中頒獎。

 

  • 附記

   欲申請,請來信至潔淨協會信箱(tcta.info@gmail.com),謝謝!

2022科學園區廠務技術研討會

 

國內製造業走向「高效率」、「高價值」、「高安全」及「低排放」之創新生態系統,為促進國內科技產業升級,改善並傳承廠務穩定運轉經驗,打造更優質的科學園區永續環境;特舉辦2022科學園區廠務技術研討會,提供全台廠務人員技術研討、成果發表與經驗分享之平台,誠摯邀請您一同參與。

■ 活動資訊

  • 活動時間:2022年10月25日(二) 09:30-16:00。
  • 辦理地點:中部科學園區 行政大樓101會議室 ,台中市西屯區中科路2號 (中部科學園區管理局) 
  • 主辦單位:台灣科學工業園區科學工業同業公會。
  • 協辦單位:國科會中部科學園區管理局 。
  • 承辦單位:財團法人工業技術研究院 。
  • 參加對象:台灣科學園區會員廠商(含新竹、中部及南部廠務、工安、環保、製程及設備人員)、大專院校,及其他有興趣之人士。

■ 議程agenda

研討會議程
 
 
 
 

2022年台灣過濾與分離學會年會暨科技部專題研究計畫成果發表會

 過濾與分離是最活躍和快速發展的行業之一,根據Fastmarkets RISI報告,全球過濾產業的產值約500-700億美元,2018-2023年間過濾產業的成長率是全世界GDP平均成長率的2-3倍。同時過濾應用與我們的生活息息相關,近年來,隨著高科技與生技產業蓬勃發展、環保法規及民眾意識提高,新的過濾與分離用途不斷湧現,創新的原材料和結構改變推動過濾產業不斷發展並穩定增長。
    本學會謹訂於 2022年 9 月1日,假雲林科技大學舉辦「2022台灣過濾與分離學會年會」,並於9月2日規劃旭然國際股份有限公司位於斗六的工廠參觀。本次會議邀集國內化學工程與環境工程等領域相關學者專家以及業界人士蒞臨演講,與會者不僅可洞悉國內外過濾與分離相關領域的發展趨勢,掌握學界與業界前瞻性及關鍵性技術之潮流脈動;更可以藉由此交流與觀摩的機會,提升我國在新興之科技領域之研發能量,針對當前熱門議題及核心技術、奠定前瞻之研發基石,增加我國過濾技術之國際競爭力。
 
■會議時程
2022年9月1日(四) 9:00-17:00、9月2日(五) 9:30-13:00
■會議地點
國立雲林科技大學 工程學院4館EC107階梯教室

詳細資訊請參閱:2022年台灣過濾與分離學會年會暨科技部專題研究計畫成果發表會

 

 

 

2022 高科技廠房設施國際論壇

舉辦時間  111年9月15日(四)   08:30-17:40

舉辦地點   南港展覽館2館7樓 
​主   辦   單   位    台灣高科技廠房設施協會
​協   辦   單   位    臺大工學院嚴慶齡工業研究中心
                             臺大土木系高科技廠房設施研究中心

​大 會 主 席 團    理事長 林育業 / 榮譽理事長 許金榮、​莊子壽 
                             常務理事 許書章洪永迪蕭淑云王禮鵬 / 常務監事 林峰全 

關於論壇

數位轉型是組織對數位技術的採用,旨在通過信息、計算、通信和連接技術的組合觸發其屬性的重大變化來改進實體的過程,其實施的共同目標是提高效率、價值或創新。(節錄自:https://en.wikipedia.org/wiki/Digital_transformation)
結合智慧自動化的智慧廠房設施,在疫情肆虐以及製程日益進步下,數位轉型已成為高科技廠房不可或缺之重要環節。此次論壇「高科技廠房數位轉型」將深入探討洞燭數位轉型之先機、高科技廠房機電建設數位轉型方法、數位化經營之研發布局、廠務數位轉型之科技趨勢、人工智慧與大數據等等相關議題。
歡迎關心高科技廠房數位轉型議題的您蒞臨出席。

詳細資訊請參閱:  2022論壇 | 台灣高科技廠房設施協會 (htfa.org.tw)

TCTA046 微環控正壓採檢亭

本研究開發一款針對新冠肺炎(COVID-19)快篩或PCR 核酸檢測採樣時所需的微環境控制正壓式採檢
亭。本採檢亭主要是讓醫護人員身處於正壓潔淨環境中,透過採樣手套以非接觸式方式,對被篩檢群
眾進行快篩或PCR 核酸檢測採樣作業,避免醫病產生交換感染的機會。自2021 年5 月中旬台灣新冠
肺炎爆發大流行以來,至7 月初約45 天期間,本團隊與國內廠商共部署180 座正壓採檢亭,於全國
各地包含離島地區的採檢站與醫院,創下數萬人次醫護人員使用本採檢亭作業零感染紀錄,同時也服
務全國上百萬被篩檢者,有效的阻絕疫情擴散,並在10 月達到本土確診人數清零的成果。


關鍵字: 正壓式、COVID-19、潔淨度Class1000、零感染風險

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

TCTA045 風機過濾機組之參數化模型與參數辨識

風機過濾機為現代無塵室潔淨空調之主要組件,其零件包括直流無刷馬達,馬達驅動器,離心式風葉,箱體流道,與高效濾網。本論文鑑別此組件之實用數學模型,用以升級整機設計與馬達驅動器之參數設定。鑑別的方法採用數學模型參數化,再藉由量測數據辨識其參數值。流道風速、風葉壓差,馬達電流等之量測資料,截取與儲存後,進行數位訊號處理,再經由逆向運算,辨識參數化模型中未定之參數。辨識出的機電模型,也用以探討風機過濾機組的節能升級,以機電效率為指標,檢討驅動器、馬達、與風扇之節能搭配。

關鍵詞:風機過濾機組、參數化、參數辨識、機電效率

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …