TCTA028 :微環境對生物列印汙染控制之影響於再生醫學應用

再生醫學包含相關細胞、生物組織和器官用於醫療和生物技術之應用。生物列印應用於再生醫學,其涵蓋的主題包括3D列印技術、生物材料、細胞培養,生物製造和組織工程。然而生物列印機台的操作需要在潔淨室內,維持在無菌狀態之下,但潔淨室的造價昂貴。微環境型清潔空間適用於為單一設備提供超潔淨環境,正如生物列印機。本研究主要係模擬與比較自主裝生物列印機於不同潔淨等級的環境空間下之環境汙染影響,並以落菌法分析。研究結果顯示;當列印機台於良好之微環境下可100%達到無菌落數形成。因此,環境型潔淨空間與生物列印機台之整合不僅可最小化操作空間,亦可避免微生物於生物列印過程中之形成。

關鍵字:生物列印、再生醫學、微環境

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA027 :生醫設施的空氣品質設計

環保署於101年訂定並公告室內空氣品質標準及管理法施行細則,後繼公告必須符合之特定機構及詳細之維護管理計畫文件。進一步於106年1月廣泛要求醫院及學校等須符合相關規定標準。這些內容若確實遵守執行,對空氣品質應有良好之提升。以美國為例,對於生物科技及醫療設施除了IAQ之規定(ASHRAE 62.1)之外,AIA、ASHRAE、ASHE、JOINT COMMISSION、CDC都有較詳細及專業性的設施建置指南及工程規範。不論是既有設施或是新建工程,如果業主、設計單位及施工單位都能進一步了解生醫領域對空氣品質的要求重點,尤其是空調與通風系統的設計與表現,更能確保設施之品質與運轉目標。本文試著將相關空氣品質議題與工程設計之考量連結,可作為相關工程設計時對空氣品質要求之參考。

關鍵字: 空氣品質、生醫、空調

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA026 :吸附劑於室內空氣品質之應用

現代人的生活中約有90%的時間處於室內環境,室內空氣品質對人體健康的影響已是重要的議題。基於空調節能的需求,必須降低通風系統的換氣率,但如此也會對室內空氣品質造成負面影響,因此,如何兼顧空調節能與室內空氣品質是值得研究的課題。

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA025 :潔淨室用風機過濾器(FFU)布置規劃建議

如何以更低的初設成本去建造一間可以降低耗能或其他運轉費用之潔淨室是現今潔淨室設計建造的最大挑戰。本文討論潔淨室潔淨等級設計之相關設計條件包括循環風量次數、覆蓋率、風速與FFU尺寸之選擇的關聯,並對不同尺寸下FFU系統之初設成本及運轉耗能比較說明。

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA021:實驗室局部排氣與通風設計綱要如何建設智慧型的實驗室廢氣排放系統以達到安全節能的效果

1.禮學社簡介
2.實驗室局部排氣與通風設計綱要
2.1 需求或用途調查及規劃(局部排氣設備介紹)
2.2 平面位置及空間配置調查及規劃
2.3 廢氣排放控制風量、風管規劃及控制器材說明
2.4 廢氣污染防治對策及設備規劃(水洗箱、過濾箱、洗滌塔)
2.5 前期規劃確認後之細部設計及工程計算(風量、風管、各種設備等)
3.化學實驗室排放系統與空調之失敗案例檢討
4.實驗室智能監控器介紹並徵求實驗室空調合作夥伴 AFA1000 / AFA5000

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA020:生物疫苗儲藏潔淨室現場量測分析與模擬性能改善

生醫用潔淨室為能源集中且高度複雜之空調系統型式,而且其通常為全年24小時運轉,因此為了達到設計所要求的環境參數目標能源消耗問題更顯複雜,若能兼具不過於耗費能源及經濟有效率之運轉,對於節能與環境將有所助益。然而,僅極少數的節能系統以及室內環境品質研究資料及量測研究整合出來。因此,本研究將藉由實地測量數據以評估生醫用潔淨室之空調系統節能可行性,針對生物潔淨室之疫苗冷藏室做了現場測量和數值模擬。結果發現電腦模擬改善及量測分析結果節能策略是可行的,在疫苗冷藏室方面,使用不同的送風風量和改變送風溫度之節能策略,透過暫態電腦模擬氣流分佈,在不影響疫苗儲存溫度0~4℃之規範下亦可獲致節能之可行性,更期本研究可提供生醫潔淨室在感染控制、能源節約及環境舒適整體考量時之重要參考。

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA019:利用活性碳表面改質去除室內空氣中低濃度甲醛

在本研究中,透過兩階段的方法改性活性碳。第一步是使用硝酸對活性碳表面進行預處理,使其含有氧官能團,以改變其孔結構和化學性質; 其次,添加金屬氧化物之奈米顆粒,以增加活性碳的表面積達到捕捉更多的甲醛或降解。在實驗中,選擇奈米銀和奈米銅顆粒披覆分散至活性碳中,能更有效率地去除低濃度甲醛。在實驗中,選擇奈米銀和奈米銅顆粒披覆分散至活性碳中,能更有效率地去除低濃度甲醛。

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …