TCTA030醫療研究大樓污染物排放氣流模擬分析

醫療研究大樓進行相關醫療研究時,可能會產生污染物質,有些化學污染物質(丙酮 、氰基甲烷、乙酸乙酯、己烷)在空氣中濃度過高的情況下可能會對人體造成危害,所以設置排氣系統,將室內空氣中的化學污染物質有效地排出室內是非常重要的,然而室內排氣口的位置與進氣口位置太過接近時,可能造成排放氣體短循環或排氣量太小而無法有效排放污染物;另外,如果化學污染物質濃度太高時,容易造成化學汙染物質的堆積。為了避免發生上述狀況,本研究針對排氣口與進氣口的相對位置、排放風量與進氣口風量對化學污染物的排放造成周圍環境的濃度分佈,以計算流體力學軟體ANSYS FLUENT進行數值模擬分析。另外針對台灣之季風,本研究探討季風風向為東風對建築物進排氣之狀況進行模擬分析。根據數值模擬結果得知:醫療研究大樓進行相關醫療研究時,所產生的各種不同的化學汙染物質,經由本研究之案例所設置之排氣系統,可將室內空氣中的化學物質排出室內,不會經由建築物外殼所設置之進氣口進入室內。

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

TCTA030: BSL-3、BSL-4高階生物安全實驗室

今年大陸、香港、台灣所流行之新冠狀病毒所造成武漢肺炎,從其快速傳染、致命而引起之嚴重流行病,只有在次高的BSL-3、最高的BSL-4等級實驗室才可以安全處理及研究,以保證研究人員及其附近環境安全,而此次新冠狀病毒不但造成社會極度恐慌及經濟蕭條,以致整個國家及社會付出很高代價。因此,特將BSL-3、BSL-4高階生物實驗室加以介紹。

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

TCTA029 :製藥廠隔離裝置手套多功能洩漏測試設備

手套允許執行測試和容易獲得藥品生產過程的隔離裝置提供產品和/或環境和操作人員的高度水準。我們在試驗機上進行壓力衰退、水密性和微粒滲透三項測試,潛在的污染和風險可以最小化和最大的安全維護。

關鍵詞: 洩漏;手套;吸附;隔離裝置

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

TCTA028 :微環境對生物列印汙染控制之影響於再生醫學應用

再生醫學包含相關細胞、生物組織和器官用於醫療和生物技術之應用。生物列印應用於再生醫學,其涵蓋的主題包括3D列印技術、生物材料、細胞培養,生物製造和組織工程。然而生物列印機台的操作需要在潔淨室內,維持在無菌狀態之下,但潔淨室的造價昂貴。微環境型清潔空間適用於為單一設備提供超潔淨環境,正如生物列印機。本研究主要係模擬與比較自主裝生物列印機於不同潔淨等級的環境空間下之環境汙染影響,並以落菌法分析。研究結果顯示;當列印機台於良好之微環境下可100%達到無菌落數形成。因此,環境型潔淨空間與生物列印機台之整合不僅可最小化操作空間,亦可避免微生物於生物列印過程中之形成。

關鍵字:生物列印、再生醫學、微環境

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA027 :生醫設施的空氣品質設計

環保署於101年訂定並公告室內空氣品質標準及管理法施行細則,後繼公告必須符合之特定機構及詳細之維護管理計畫文件。進一步於106年1月廣泛要求醫院及學校等須符合相關規定標準。這些內容若確實遵守執行,對空氣品質應有良好之提升。以美國為例,對於生物科技及醫療設施除了IAQ之規定(ASHRAE 62.1)之外,AIA、ASHRAE、ASHE、JOINT COMMISSION、CDC都有較詳細及專業性的設施建置指南及工程規範。不論是既有設施或是新建工程,如果業主、設計單位及施工單位都能進一步了解生醫領域對空氣品質的要求重點,尤其是空調與通風系統的設計與表現,更能確保設施之品質與運轉目標。本文試著將相關空氣品質議題與工程設計之考量連結,可作為相關工程設計時對空氣品質要求之參考。

關鍵字: 空氣品質、生醫、空調

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA026 :吸附劑於室內空氣品質之應用

現代人的生活中約有90%的時間處於室內環境,室內空氣品質對人體健康的影響已是重要的議題。基於空調節能的需求,必須降低通風系統的換氣率,但如此也會對室內空氣品質造成負面影響,因此,如何兼顧空調節能與室內空氣品質是值得研究的課題。

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …

【最新話題】TCTA025 :潔淨室用風機過濾器(FFU)布置規劃建議

如何以更低的初設成本去建造一間可以降低耗能或其他運轉費用之潔淨室是現今潔淨室設計建造的最大挑戰。本文討論潔淨室潔淨等級設計之相關設計條件包括循環風量次數、覆蓋率、風速與FFU尺寸之選擇的關聯,並對不同尺寸下FFU系統之初設成本及運轉耗能比較說明。

(閱覽全文請先訂閱電子期刊)

Read More …